Исключение объекта из списка объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости

Начиная с 2014 года налоговое бремя, возлагаемое на собственников объектов недвижимости, имеет тенденцию к стабильному увеличению, поскольку налог на имущество организаций по объекту налогообложения – недвижимое имущество для все большего количества объектов недвижимости рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, а не из среднегодовой стоимости по бухгалтерскому учету, как это было ранее.

На 2015 год в Москве издано Постановление Правительства Москвы от 28 ноября 2014 года № 700-ПП «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость». Этот нормативный акт указал все объекты недвижимости, по которым налог рассчитывается по-новому, исходя из кадастровой стоимости. Объекты включены в перечень по двум параметрам: вид разрешенного использования земельного участка и вид фактического использования объекта недвижимого имущества. Критерии определены в Налоговом кодексе РФ и Законе о налоге на имущество организаций города Москвы.

Зачастую собственники объектов недвижимости не согласны с включением их объектов в перечень. В таких случаях есть несколько вариантов возможных действий, целью которых является исключение объектов недвижимости из указанного перечня. Однако, не все они эффективны.

Специалисты Юридической компании «Юристат» обладают уникальным опытом и навыками, позволяющими эффективно решить проблему по исключению объекта из перечня объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, во всех случаях, когда решение такой проблемы возможно.

В случае если исключение объекта из перечня невозможно, специалисты Юридической компании «Юристат» готовы предложить альтернативу — снижение кадастровой стоимости путём установления кадастровой стоимости в размере рыночной.