Оспаривание кадастровой стоимости объектов капитального строительства (зданий, строений, сооружений)

Злободневной проблемой всех собственников объектов капитального строительства (далее также – ОКС) в Москве (площадью более 5000 квадратных метров) стало новое правило, согласно которому налог на имущество организаций по объекту налогообложения – ОКС -рассчитывается исходя не из балансовой стоимости, а из стоимости кадастровой. Ни для кого не секрет, что в идеале кадастровая стоимость должна равняться рыночной стоимости. Есть несколько насущных проблем, разобраться с которыми придется всем собственникам указанных ОКС, не желающих тратить лишние деньги на уплату необоснованно высоких налогов.

Первая проблема собственников ОКС – установление кадастровой стоимости, превышающей рыночную стоимость. Так, по общему правилу, на основании статьи 24.17 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» кадастровая стоимость определяется на основании решения уполномоченного органа субъекта Российской Федерации. В Москве результаты определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства утверждены Постановлением Правительства Москвы от 26 ноября 2013 года № 752-ПП. Кадастровая стоимость ОКС в соответствии с указанным Постановлением Правительства Москвы установлена в размере, в среднем в полтора раза превышающем рыночную стоимость.

Вторая проблема – нежелание властей снижать кадастровую стоимость, поскольку такое снижение негативно влияет на объем собираемых налогов. Процесс оспаривания кадастровой стоимости должен быть осуществлен квалифицированными юристами, имеющими опыт в сфере оспаривания с привлечением строго определенного круга оценщиков. Федеральным законом «Об оценочной деятельности» определены основные правила рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости. Так, абзацем вторым статьи 24.19 указанного Закона установлено правило, согласно которому в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. К отчету оценщика должно быть приложено положительное экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик. Зачастую многие СРО оценщиков не желают вставать на сторону собственников ОКС, поэтому выбор оценщика, его авторитетность в СРО, возможность доказывать свою позицию принципиально важны.

Третья проблема – ретроспективное применение оспоренной кадастровой стоимости. Должна ли скорректированная кадастровая стоимость применяться для определения налога с момента вынесения решения об ее изменении или с момента установления оспоренной кадастровой стоимости? Безусловно, по логике собственника ОКС, с момента утверждения кадастровой стоимости. Однако применение скорректированной кадастровой стоимости с момента определения кадастровой стоимости, которая оспаривалась, возможно лишь в случае соблюдения корректного порядка оспаривания и несовершения в процессе оспаривания кадастровой стоимости ошибок.

С 22 июля 2014 года в силу вступили существенные изменения в Закон об оценочной деятельности, согласно которым для заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданным после указанной даты снята одна из перечисленных проблем: ретроспективное применение измененной кадастровой стоимости. Теперь измененная кадастровая стоимость подлежит примению с даты подачи заявления. Также важные изменения касаются порядка обжалования: теперь обязателен досуденбный порядок.

Специалисты юридической компании «Юристат» обладают необходимым опытом, навыками и партнерскими отношениями с оценщиками, что позволит Вам существенно сэкономить на уплате налога на имущество организаций.

Стоимость наших услуг определяется в следующем порядке:

25 тысяч рублей – подготовка документов и участие в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости

40 тысяч рублей – подготовка документов и участие в арбитражном суде

+ 9 % от суммы разницы годового налога на имущество по ОКС между налогом, рассчитанным исходя из первоначальной кадастровой стоимости и кадастровой стоимости, сниженной в результате спора о результате определения кадастровой стоимости.